台北B級グルメ 永康街【天津蔥抓餅】の葱餅 おすすめ~!
おばちゃんドリです。おはようございます('◇')ゞ
ここ1カ月ぐらい「アレが食べたいなぁ」と切望しているモノに台北の葱餅があります。夢に見るぐらい・・・。
それは、台北の人気スポットの永康街にある「天津蔥抓餅」の葱餅です。
一見屋台のようなお店ですが、地元の方や観光客でいつも行列ができています。
ふわふわのネギ餅に具を挟んだ葱餅は、永康街を訪れたらマスト!
「ネギ~?ネギはいいわ~」と偏見があったおばちゃんドリ。
もっと早くに食べておけば良かった。
「天津蔥抓餅」はMRT東門駅5番出口から徒歩3分ほど。
駅近くには小籠包の名店「鼎泰豊」の本店があります。
目的のお店は行列ができているので、初めてでもすぐわかりますよ。
葱餅が焼かれていく様子を見ながら列に並びます。
メニューには日本語も書かれているうえ、番号がふってあり親切。
おばちゃんドリはいつも5番の起司加蛋(チーズ+卵)。
具材によってお値段は異なり、1つ25~50元(100円~200円ぐらい)です。
こんがりと焼き色がついた葱餅は、見た目以上にズッシリしています。
熱々の生地はモチモチふわふわ、小腹がすいた時にちょうど良いサイズ。
ガイドブックには「葱餅=ネギクレープ」と載ってました。
この葱餅を食べるためだけに台北に飛んで行きたいぐらい。
すぐ近くにあるフレッシュジュースのお店「東海ライム」とで、セットで訪れたいです。
↓東海ライムの記事です。
出来たての葱餅は美味しい~('◇')ゞ
天津蔥抓餅